Апелляционная жалоба на приговор ч.1 ст.158 УК РФ: образец 2024 года

  1. Согласно доводам, изложенным в приговоре, Г. признан виновным в контрабанде наличных денежных средств, то есть незаконном перемещении через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС денежных средств в крупном размере, совершенной ______________ года в _____________.

При этом в действиях Г . отсутствует криминообразующий признак объективной стороны инкриминируемого деяния, а именно – наличие крупного размера незаконно перемещаемых денежных средств.

Согласно положениям ТК ЕАЭС, декларированию подлежат наличные денежные средства и дорожные чеки, если общая сумма таких наличных денежных средств и (или) дорожных чеков при их единовременном ввозе или единовременном вывозе превышает сумму, эквивалентную 10 тысячам долларов США по курсу валют, действующему на день подачи таможенному органу пассажирской таможенной декларации .

Таким образом, судом первой инстанции неправильно применен уголовный закон, а обжалуемый приговор является несправедливым в силу отсутствия признаков инкриминируемого состава преступления в действиях Г., в связи с чем подлежит отмене судом апелляционной инстанции.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 389.1-389.3, 389.6, 389.15 и 389.23 УПК РФ,

к содержанию ↑

Образец апелляционной жалобы по уголовному делу

Приговором ________ районного суда от «___»_____________ 201_ г. мой подзащитный М. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «з», ч. 2 ст. 105, п. «в» ч. 3 ст. 162 УК РФ, и приговорен к _________________________.

С данным приговором суда я и мой подзащитный не согласны по следующим основаниям.

Согласно приговору суда действия М., связанные с умышленным лишением жизни потерпевшей Р. и с последующим хищением ее имущества, суд квалифицировал как разбой с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью, а также как убийство, сопряженное с разбоем.

При этом, обосновывая такую квалификацию, суд указал в приговоре, что совершение М. убийства Р.

при разбойном нападении «подтверждают и его дальнейшие действия: после убийства потерпевшей он сразу же с трупа снимает и завладевает золотыми изделиями, а в последующем похищает и другие вещи. Сам М.

не смог объяснить причины убийства Р., однако его конкретные действия свидетельствуют о том, что он совершил разбойное нападение на потерпевшую и ее убийство сопряжено с разбоем».

Между тем из показаний осужденного М., данных им в ходе предварительного следствия, исследованных в судебном заседании и признанных судом достоверными, следует, что через некоторое время после убийства им в ходе ссоры потерпевшего С. в квартиру пришла его бабушка — Р.

Она начала ругать его и обзывать, спрашивала, зачем он взял спиртные напитки. Тогда он встал, схватил ее за шею и стал душить, а когда потерпевшая упала на пол, взял с пола веревку, обмотал вокруг ее шеи и завязал.

Мнение эксперта
Борисов Игорь Денисович
Адвокат с 7-летним стажем. Специализация — семейное право. Имеет опыт в экспертизе документов.

Поняв, что Р. мертва, он перенес ее в комнату, а затем снял с нее золотые изделия, после чего, уходя из квартиры, забрал телевизор, магнитофон и другое имущество.

При этом судом исходя из установленных обстоятельств также признано, что это убийство совершено М. в ходе ссоры с потерпевшей и без цели сокрытия другого преступления.

Интересно  Возражение на кассационную жалобу по уголовному делу от потерпевшего: образец 2024 года

Таким образом, доказательств, свидетельствующих о том, что М. при убийстве потерпевшей Р. преследовал цель завладеть ее имуществом путем разбоя, в приговоре не приведено.

В связи с этим вывод суда о том, что именно последующие действия осужденного свидетельствуют о корыстных мотивах убийства Р., основан на не соответствующих материалам дела предположениях и противоречит положениям ч.ч. 3 и 4 ст.

14 УПК РФ. Изъятие и присвоение осужденным принадлежавших двум потерпевшим вещей после убийства Р.

само по себе не свидетельствует о том, что мотивом лишения ее жизни явилось желание незаконно завладеть имуществом.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 389.15 УПК РФ о том, что имеется несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции,

  1. Исключить квалифицирующий признак убийства Р. «сопряженное с разбоем», предусмотренный п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, и действия М. переквалифицировать на ч. 1 ст. 105 УК РФ.

Судебное заседание по рассмотрению жалобы прошу провести с моим участием и участием моего подзащитного.

Адвокат ____________________ (подпись)

С уважением, адвокат Захар Лебедев, партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

к содержанию ↑

Апелляционная жалоба на приговор мирового судьи по ст. 158 УК РФ образец

Приговором мирового судьи судебного участка №_____ в N -ском судебном районе N -ской области от «_____» ____________ 202____ года я осужден по ч.1 ст. 158 УК РФ к штрафу в размере 5000 рублей.

Согласно ч.3 ст. 46 УК РФ предоставлена рассрочка выплаты назначенного наказания на 5 месяцев частями в размере по 1000 рублей ежемесячно.

В приговоре разрешены вопросы по процессуальным издержкам и вещественным доказательствам, о мере процессуального принуждения.

Считаю приговор мирового судьи незаконным и необоснованным, подлежащим отмене с вынесением оправдательного приговора, по следующим основаниям:

Я признан виновным в совершении тайного хищения чужого имущества. Согласно приговору , 27.06.20______г.

около 03.30 час. я, находясь у , увидев на земле около гаража указанного дома металлическую трубу и воспользовавшись тем, что за моими действиями никто не наблюдает, действуя умышленно, похитил указанную металлическую трубу длиной 3 метра, диаметром 30 см, толщиной металла 5мм, принадлежащую Потерпевший №1, стоимостью 2500 рублей.

Похищенную металлическую трубу я погрузил на багажник автомобиля . государственный регистрационный знак и отвез к себе домой по адресу р., распорядившись впоследствии похищенным имуществом по своему усмотрению, причинив потерпевшему Потерпевший №1 материальный ущерб на общую сумму 2500 рублей.

В судебном заседании я вину в совершении преступления признал полностью.

Однако, я не согласен с приговором мирового судьи в связи с неправильным применением судом уголовно-процессуального и уголовного закона.

Мнение эксперта
Борисов Игорь Денисович
Адвокат с 7-летним стажем. Специализация — семейное право. Имеет опыт в экспертизе документов.

Согласно ч.2 ст. 297 УПК РФ приговор признаётся законным, обоснованным и справедливым, если он постановлен в соответствии с требованиями настоящего Кодекса и основан на правильном применении уголовного закона.

В соответствии со ст. 302 УПК РФ , оправдательный приговор постановляется в случае, если в деянии подсудимого отсутствует состав преступления.

Считаю, что вывод суда о наличии в моих действиях признаков состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 158 УК РФ , является ошибочным, т.к.

мои действия содержат состав административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 7.27 КоАП РФ, поскольку стоимость похищенного имущества, установленная в судебном заседании, составила 2500 рублей.

Ответственность за хищение чужого имущества стоимостью более одной тысячи рублей, но не более двух тысяч пятисот рублей путем кражи при отсутствии признаков преступления, предусмотренного частями второй, третьей и четвертой статьи 158 УК РФ , предусмотрена ч.2 ст. 7.27 КоАП РФ.

Прошу приговор мирового судьи отменить , оправдать меня по предъявленному обвинению по ч.1 ст. 158 УК РФ .

На основании изложенного,

Приговор мирового судьи судебного участка № №_____ в N -ском судебном районе N -ской области от «_____» ____________ 202____ в отношении меня отменить .

Оправдать меня по предъявленному обвинению по ч.1 ст. 158 УК РФ , за отсутствием в моих действиях состава преступления.

Интересно  Приказ о замене молока денежной компенсацией: образец 2024 года

Осужденный ФИО, дата, подпись

образец жалобы на приговор мирового судьи составлен Панфиловым В.В.

По аналогичным основаниям действительно вынесен полностью оправдательный приговор!

к содержанию ↑

Виды судебных актов и порядок их апелляционного обжалования

Статья 389.2 УПК РФ выделяет три группы судебных актов, которые можно обжаловать в апелляционной инстанции. Каждая группа имеет некоторые особенности обжалования:

  1. Окончательные решения суда первой инстанции – обвинительный или оправдательный приговор, постановление или определение о прекращении уголовного дела (преследования).
  2. Судебные акты (определения, постановления), вынесенные в рамках судебного разбирательства. В ходе рассмотрения уголовного дела судья (суд) может принимать решения по различным вопросам. По общему правилу такие судебные акты нельзя обжаловать сразу же. Если есть необходимость их оспорить, сделать это можно только вместе с обжалованием решения суда по итогам процесса.
  3. Судебные акты, вынесенные в рамках расследования уголовного дела и в ходе судебного процесса, которые можно обжаловать сразу же, не ожидая вынесения итогового решения по делу. К таким актам относятся:
  • решение мирового судьи о возвращении заявления или об отказе в его принятии;
  • решение об избрании меры пресечения или ее продлении;
  • решение о помещении в медицинский стационар;
  • решение о помещении в медицинский психиатрический стационар для производства экспертизы;
  • решение об аресте имущества, установлении срока такого ареста или его продлении;
  • решение о приостановлении производства по делу;
  • решение о передаче дела по подсудности или изменении подсудности;
  • решение о возвращении дела прокурору;
  • частные определения (постановления);
  • другие судебные акты (процессуальные решения), которые блокируют дальнейшее движение по делу.

Нюансы оспаривания вышеперечисленных судебных актов касаются, преимущественно, возникновения права на обжалование. В остальном порядок подготовки, подачи и рассмотрения апелляционной жалобы существенным образом не отличается.

к содержанию ↑

Кто может обратиться в апелляцию

В этой части можно выделить три группы лиц:

  1. Непосредственные участники процесса – стороны защиты и обвинения. Безусловным правом на обращение в апелляцию обладают подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, осужденный, оправданный, лицо, в отношении которого дело судом прекращено, а также их представители (законные представители, защитники). Со стороны обвинения безусловное право обращения в апелляцию принадлежит потерпевшим, их представителям и прокуратуре.
  2. Участники процесса в статусе гражданского истца и ответчика, не обладающие одновременно иным статусом (например, потерпевшего или обвиняемого). Такие лица ограничены в праве на обжалование, и могут подать апелляционную жалобу только в части, касающейся гражданского иска по уголовному делу.
  3. Любые иные лица, чьи права, свободы и интересы затронуты оспариваемым судебным актом. Эти лица вправе подать апелляцию только в части нарушения своих права, свобод и интересов.

Львиная доля жалоб приходится на сторону защиты. За ней следуют потерпевшие и прокуратура. В отличие от других лиц, прокуратура готовит не жалобу, а представление. Правда, различия – только в форме обращения.

к содержанию ↑

Апелляционная инстанция

На текущий момент апелляционная жалоба (представление) подается:

  • В районный суд – на судебные акты мирового судьи.
  • В коллегию по уголовным делам соответствующего регионального суда – на судебные акты районных судов и промежуточные судебные акты регионального суда в рамках рассмотрения дела.
  • В Судебную коллегию ВС РФ – на итоговые решения судов регионального уровня.
  • В Апелляционную коллегию ВС РФ – на решения судьи ВС РФ.

Как только начнут работу апелляционные суды, жалобы на судебные акты, принятые судами регионального уровня, будут адресоваться в эти специальные суды.

Апелляционная жалоба должна быть подготовлена в адрес апелляционной инстанции, однако первоначально направляется в суд, решение которого обжалуется, и далее передается им в апелляцию.

к содержанию ↑

Сроки обжалования

На подачу апелляционной жалобы дается 10 дней. Срок начинается со дня вынесения обжалуемого судебного акта. Если жалобу готовит содержащийся под стражей осужденный, то 10-дневный срок начинается со дня вручения ему копии обжалуемого решения.

Пропущенный срок можно восстановить. Для этого нужны уважительные причины пропуска и их подтверждение.

Интересно  Рапорт военнослужащего о согласии с назначением на высшую ВС РФ: образец 2024 года

Вопрос о восстановлении срока решается судом, решение которого обжалуется. Это относится к компетенции председательствующего в заседании судьи (при коллегиальном рассмотрении дела) или другого судьи (при единоличном рассмотрении дела).

Как правило, при пропущенном сроке одновременно готовится и жалоба, и заявление о восстановлении срока, которые затем вместе подаются в суд, решение которого обжалуется. Далее председатель этого суда определяет, кто именно из судей будет решать вопрос о восстановлении пропущенного срока.

Если в восстановлении срока отказали, такое решение можно обжаловать в вышестоящем суде. В этом случае суд апелляционной инстанции вправе удовлетворить такую жалобу и одновременно рассмотреть апелляционную жалобу по существу.

к содержанию ↑

Как готовить апелляционную жалобу

Жалоба готовится в письменном виде. По содержанию она должна соответствовать требованиям, перечисленным в ст. 389.6 УПК РФ.

Обязательно необходимо указать:

  1. Наименование апелляционной инстанции, то есть суда, в который подается жалоба.
  2. ФИО, место жительства/нахождения и процессуальный статус лица, которое подает жалобу.
  3. Какой судебный акт (акты) обжалуется, каким судом и когда он (они) принят.
  4. В чем именно заключается несогласие с обжалуемым судебным актом, какие есть основания для отмены или изменения этого решения. Все возможные основания перечислены в ст. 389.15 УПК РФ (перечень исключительный):
  • выводы, изложенные в приговоре, не соответствуют установленным судом обстоятельствам уголовного дела;
  • существенно нарушен УПК РФ;
  • неправильно применен УК РФ (например, дана неверная квалификация содеянного);
  • приговор несправедлив;
  • нарушено досудебное соглашение о сотрудничестве;
  • есть основания для возвращения дела прокурору, перечисленные в ч. 1 и п. 1 ч. 1.2 ст. 237 УПК РФ.
  1. Какие права и интересы нарушены обжалуемым судебным актом (только для случаев, когда жалобу готовит лицо, не являющееся участником уголовного дела и процесса).
  2. Обоснование жалобы – доводы и доказательства в пользу наличия основания для отмены или изменения обжалуемого судебного акта.
  3. Ходатайство о повторном исследовании доказательств, ранее рассмотренных в суде первой инстанции, с перечислением таких доказательств, а также лиц, которых нужно вызвать в заседание суда апелляционной инстанции (если такое исследование необходимо).
  4. Ходатайство о рассмотрении в заседании суда апелляционной инстанции новых доказательств и вызове в суд новых лиц для дачи показаний, с перечислением доказательств и данных таких лиц (если в этом есть необходимость). Такое ходатайство обязательно должно подкрепляться доводами о невозможности представления перечисляемых доказательств ранее и пояснением причин этого.
  5. Ходатайство об участии в заседании по рассмотрению жалобы (если есть желание участвовать).
  6. Просьба к апелляционной инстанции (отменить судебный акт, изменить его в части или полностью).
  7. Перечень приложений к жалобе.
  8. Дата и подпись.

Мнение эксперта
Борисов Игорь Денисович
Адвокат с 7-летним стажем. Специализация — семейное право. Имеет опыт в экспертизе документов.

Если жалоба будет не соответствовать требованиям и нарушения станут препятствием для ее рассмотрения, суд вернет документ для пересоставления и установит срок для исправления ошибок и нарушений.

Получив жалобу и приложения к ней, суд, решение которого обжалуется, уведомляет других участников процесса о поступлении материалов и разъясняет право на подготовку своих возражений. Если возражения поступят (готовятся в письменном виде), они будут приобщены к материалам дела и далее уйдут вместе с жалобой в суд апелляционной инстанции.

Автор статьи
Борисов Игорь Денисович
Адвокат с 7-летним стажем. Специализация — семейное право. Имеет опыт в экспертизе документов.
Следующая
ДокументыДоговор аренды жилого дома: образец 2024 года

Добавить комментарий

Adblock
detector