Возражение на отказ администрации на раздел земельного участка по причине отсутствия согласия соарендатора: образец 2024 года

Главная » Росреестр информирует » Порядок направления возражений относительно размера и местоположения границ земельного участка, выделяемого в счет земельной доли или земельных долей из земель сельскохозяйственного назначения

Особенности выдела земельного участка в счет земельных долей из земель сельскохозяйственного назначения установлены Федеральным законом
от 24.06.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее – Закон об обороте).

Участник или участники долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения вправе выделить земельный участок в счет своей земельной доли или своих земельных долей на основании решения общего собрания участников долевой собственности или, в случае отсутствия такого решения, собственник земельной доли или земельных долей вправе выделить земельный участок в счет земельной доли или земельных долей в соответствии с проектом межевания, утверждаемым решением собственника земельной доли (долей) (пункты 1-2 статьи 13 Закон об обороте).

Необходимо отметить, что порядок утверждения проекта межевания для вышеуказанных случаев отличается. В данном случае более подробно рассмотрим вопрос относительно выдела земельной доли или земельных долей на основании проекта межевания, утвержденного решением собственника земельной доли (долей).

Проект межевания земельного участка, утверждаемый решением собственника земельной доли или земельных долей, подлежит обязательному согласованию с участниками долевой собственности. Предметом согласования являются размер и местоположение границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка (статья 13.1 Закона об обороте).

В данном случае извещение о необходимости согласования проекта межевания земельного участка опубликовывается в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации, или направляется участникам долевой собственности.

В соответствии с пунктом 12 статьи 13.1 Закона об обороте в случае, если в течение 30 дней со дня надлежащего извещения участников долевой собственности о согласовании проекта межевания земельного участка в соответствии с пунктами 9 – 11 статьи 13.1 Закона об обороте от участников долевой собственности не поступят возражения относительно размера и местоположения границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка (далее – Возражения), проект межевания земельного участка считается согласованным.

Таким образом, законодательством установлено, что Возражения направляются в отношении извещения о необходимости согласования проекта межевания земельного участка, утвержденного решением собственника земельной доли (долей).

При этом положениями Закона об обороте не предусмотрено направление Возражений в орган регистрации прав на извещения о проведении собраний участников долевой собственности.

Кроме того, пунктом 13 статьи 13.1 Закона об обороте установлены требования к Возражениям.

Необходимо обратить внимание, что Законом об обороте установлен срок
(30 дней), в течение которого Возражения могут поступить в орган регистрации прав по месту расположения такого земельного участка и кадастровому инженеру.

Таким образом, при рассмотрении Возражений органом регистрации прав на предмет соблюдения сроков, установленных пунктом 12 статьи 13 Закона об обороте, учитывается дата опубликования (направления) извещения о необходимости согласования проекта межевания земельного участка, а также дата поступления в орган регистрации прав Возражения, так как Законом об обороте установлен срок, в течение которого Возражения должны поступить непосредственно в орган регистрации прав.

Интересно  Доверенность на оформление земельного пая: образец 2024 года

В соответствии со статьей 191 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. В случае, если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (статья 193 ГК РФ).

Начальник отдела обработки документов

и обеспечения учетных действий №1

Игорь Игоревич Максименко

Контакты пресс-службы Кадастровой палаты по Краснодарскому краю: press23@23.kadastr.ru

к содержанию ↑

Как аннулировать результаты межевания участка

Спорные ситуации после составления межевого дела – совсем не редкость. Несоответствие может касаться как документов на ваш участок, которые изготовлены с ошибками или опечатками, так и межевания соседнего участка.

По установленному порядку проведения работ собственники смежных участков должны подписать акт согласования границ участка. Если вам не предоставили такую возможность, есть возможность признать результат межевых работ недействительным, когда он нарушает границы вашего участка.

Мнение эксперта
Морозов Василий Юрьевич
Юрист-консульт с 7-летним опытом. Специализация — семейное право. Имеет опыт в защите в суде.

Законом предусмотрен вариант подачи публикации о проведении межевания в газету. В таком случае акт согласования границ подписывать не требуется.

к содержанию ↑

Как отменить межевание или исправить кадастровую ошибку — порядок действий

Кадастровые инженеры Сервис Гео занимаются исправлением кадастровых ошибок на территории Московской области и Москвы. Для подачи корректных данных в Росреестр необходимо сформировать новый межевой план, в котором в разделе «заключение кадастрового инженера» обосновывается техническая часть процедуры — почему новые координаты правильные, а старые надо убрать из реестра.

Если вы получили документы на земельный участок с ошибками, неточностями или опечатками, проводить процедуру отмены необязательно. Можно просто предоставить документы в компанию, осуществляющую межевание, и оформить заявление на исправление ошибок.

В течение 15 дней собственник должен получить ответ о исправлении документов и внесение изменений в Росреестре.

В случае, если ответ не получен либо ошибки не были устранены, необходимо обратиться в суд для отмены межевого дела.

к содержанию ↑

Как признать межевание участка недействительным?

Существует два возможных варианта изменения границ: исправление кадастровой ошибки или обращение в суд. Если собственник участка с реестровой ошибкой не хочет самостоятельно заниматься изменением своих границ, принудить его к землеустроительным работам может только суд.

Отмена некорректных границ производится на основании решения суда о признании недействительным межевания участка по заявлению собственника либо соседа, чьи границы накладываются на другие участки.

Для начала судебного производства необходимы действия:

  1. Оформить исковое заявление и подать его в канцелярию суда.
  2. Произвести оплату госпошлины в установленном размере.
  3. Передать в суд необходимые документы, подтверждающие вашу правоту.

Оформление искового заявления может быть произведено самостоятельно либо с привлечением квалифицированного юриста по земельным спорам или кадастрового инженера.

Необходимые документы для подачи в суд

В процессе необходимо предоставить следующее:

  • правоустанавливающие документы на объект;
  • межевой план с ошибками и наложениями;
  • ксерокопию документа, удостоверяющего личность.

Если часть документов не может быть предоставлена собственником участка, например, в случае ошибочного межевания смежного надела, суд запрашивает недостающие бумаги самостоятельно.

Если не знаете, как отменить межевание земельного участка либо сомневаетесь в такой возможности, обратитесь за консультацией в компанию «Сервис Гео». Мы подробно расскажем, как признать межевание недействительным, и поможем в подготовке необходимых документов.

Интересно  Образец постановления сельского поселения об объединении 2-х земельных участков в один участок

Стоимость услуг

ВИДЫ РАБОТ CТОИМОСТЬ ПРИМЕЧАНИЕ
Первичная консультация Бесплатно

Полезные материалы 000

Как понять, что межевание было проведено с ошибками

Споры при пересечении и наложении границ земельного участка

Реестровая или техническая ошибка в кадастровом учете

к содержанию ↑

Расторжение договора аренды земельного участка по инициативе администрации муниципального образования

Участились случаи обращения администраций муниципальных образований в суды с исками к арендаторам-физлицам для расторжения долгосрочных договоров аренды земельных участков, находящихся в муниципальной собственности

Как арендаторов обязывают вернуть земельные участки?

В июне 2012 г. между администрацией муниципального образования (арендодателем) и гражданином (арендатором) был заключен договор аренды земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, сроком на 49 лет. Использоваться участок должен был для ведения дачного хозяйства в индивидуальном порядке.

В декабре 2021 г. арендодатель обратился в суд с иском о расторжении договора аренды и возврате арендатором участка ввиду нарушения условий договора.

Отметим, что согласно подп. 1 п.

1 ст. 619 ГК РФ по требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями.

Поводом для обращения в суд послужило проведение арендодателем осмотра земельного участка. В ходе этого осмотра было установлено, что участок якобы не огорожен, доступ посторонним к нему не ограничен, объектов недвижимости на участке нет, и он зарос древесной и кустарниковой растительностью.

По мнению арендодателя, арендатор более 9 лет не проводил работы по освоению участка, не начал строительство дома, чем нарушил условия договора аренды. В обоснование своих требований арендодатель представил акт осмотра земельного участка.

Тут нужно пояснить, что по закону в случае выявления нарушений при проведении административного обследования объекта земельных отношений принимается решение о проведении внеплановой проверки. Решение о возбуждении дела об административном правонарушении принимается лишь при наличии достаточных данных для этого (ст.

28.1 КоАП РФ). Однако зачастую арендатор к административной ответственности не привлекается, а сразу следует обращение в суд.

к содержанию ↑

Какие нарушения допускают арендодатели при сборе доказательств перед обращением в суд?

В нашем случае в нарушение установленного порядка акт осмотра участка составил сотрудник администрации муниципального образования в отсутствие понятых и арендатора (его представителя) без уведомления его о предстоящем осмотре. К тому же арендатора не ознакомили с актом осмотра – копия ему не вручалась и не направлялась.

В ходе осмотра не составлено схематичное изображение земельного участка, не указаны время его проведения и документ, на основании которого проводился осмотр.

Мнение эксперта
Морозов Василий Юрьевич
Юрист-консульт с 7-летним опытом. Специализация — семейное право. Имеет опыт в защите в суде.

К акту осмотра была приложена фототаблица, содержащая три фотографии. Фотосъемка осуществлялась с произвольного ракурса неустановленным техническим устройством.

Фотографии пояснительных надписей не содержали. Ввиду их плохого качества территория земельного участка была показана не полностью.

Из фототаблицы не явствовало отсутствие построек. Не было очевидно наличие и иных признаков, свидетельствующих о неосвоении земельного участка.

В целом представленные фотоматериалы не позволяли определить, что был осмотрен участок, предоставленный арендатору.

к содержанию ↑

Что арендатор может противопоставить доказательствам и доводам арендодателя?

1. Оспаривая акт осмотра земельного участка, арендатор представил свои фотографии.

На них четко видно, что участок огорожен забором и расчищен, туда завезены строительные материалы для проведения работ на его территории и размещена бытовка для их хранения. При таких обстоятельствах суд не принял акт осмотра, представленный арендодателем, как доказательство неиспользования земельного участка.

2. В качестве другого существенного нарушения условий договора арендодатель указал, что строительство на участке не ведется, за 9 лет не возведен ни один объект недвижимости. И это несмотря на то, что в аренду участок был предоставлен на 49 лет и договор не предусматривал обязанность арендатора возводить какие-либо строения.

Интересно  Как узаконить пристройку к дому на собственной земле в 2024 году

Право аренды прекращается, если земельный участок, предназначенный для жилищного или иного строительства, не используется в этих целях в течение 3 лет (абз. 6 подп.

1 п. 2 ст.

45 ЗК РФ). Однако в рассматриваемом нами случае вид разрешенного использования арендованного участка был указан как «ведение дачного хозяйства».

Напомним, что дачный участок – это земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и выращивания ими сельскохозяйственных культур для собственных нужд с правом размещения садовых и жилых домов, хозяйственных построек и гаражей (п. 1 ст.

3 Федерального закона от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ).

То есть арендатор не обязан был возводить строения. В силу закона это лишь право арендатора, который использует участок для отдыха.

3. По аналогичным делам в качестве существенного нарушения условий договора аренды земельного участка указывается его неиспользование. При этом законодательство разделяет два понятия – освоение и использование земельного участка.

Под освоением понимается подготовительный этап, предшествующий началу использования участка. Например, прежде чем начать строительство жилого дома, необходимо провести подготовительные работы по выравниванию земельного участка, получить технические условия для присоединения инженерных коммуникаций и ввести их в эксплуатацию.

Освоение участка, предоставленного для строительства, заканчивается выдачей разрешения на строительство. Именно с этого момента начинает исчисляться трехлетний срок неиспользования участка, служащий основанием для прекращения арендных отношений (ст.

45, 46 ЗК РФ, ст. 51 ГрК РФ).

Под использованием земельного участка понимается его непосредственное использование в соответствии с договором, исходя из категории участка и вида его разрешенного использования.

к содержанию ↑

Рекомендации арендаторам

Чтобы избежать расторжения договора аренды в судебном порядке, прежде всего арендатору следует возвести забор, ограничить доступ посторонних лиц на территорию участка и не допускать его зарастания кустарником и иной растительностью. Нельзя забывать и об обязанности по внесению арендных платежей.

Невнесение арендной платы два раза подряд (более чем за 6 месяцев) или внесение ее не в полном объеме может повлечь расторжение договора аренды в одностороннем порядке.

Также арендатор должен помнить об обязанности своевременно сообщать арендодателю об изменении своих почтовых реквизитов. Имейте в виду: сторона считается надлежащим образом уведомленной при направлении корреспонденции по указанному ею в договоре адресу.

Если адрес изменился, о чем арендодатель не был уведомлен, арендатор несет риски, связанные с неполучением или несвоевременным получением им корреспонденции. Дело может быть рассмотрено судом в его отсутствие.

Напомним, что арендатор вправе выкупить арендованный земельный участок. Для этого нужно подать соответствующее заявление в местную администрацию. При этом должно быть соблюдено условие – наличие на территории участка какого-либо строения. Стоимость участка определяется в процентном соотношении к его кадастровой стоимости.

Автор статьи
Морозов Василий Юрьевич
Юрист-консульт с 7-летним опытом. Специализация — семейное право. Имеет опыт в защите в суде.
Следующая
Земельное правоДоговор купли-продажи земельного участка с незарегистрированным домом: образец 2024 года

Добавить комментарий

Adblock
detector