Административное исковое заявление о признании недействительным представления прокурора: образец 2024 года

В прокуратуру [наименование органа прокуратуры] поступило обращение [наименование/Ф. И. О.], в котором указанное лицо просит [вписать нужное].

В ходе проверки прокуратурой установлено, что [вписать нужное].

По результатам проведенной проверки [указать фамилию, имя, отчество и должность прокурора, вынесшего оспариваемое представление] (далее — должностное лицо прокуратуры) [наименование юридического лица] (далее — истец) внесено представление от [число, месяц, год] N [значение], из которого следует, что [вписать нужное].

Истец полагает, что оспариваемое представление является недействительным, нарушает права и законные интересы истца, а именно:

Представление об устранении нарушений представляет собой акт должностного лица, уполномоченного на проведение прокурорского надзора, порождающее правовые последствия для конкретных юридических лиц (организаций). Представление прокурора может быть вынесено только в случае установления факта нарушения закона.

Невыполнение в срок законного требования прокурора, вытекающего из его полномочий, является основанием для привлечения к административной ответственности (статья 17.7 КоАП РФ).

Следовательно, представление прокурора, вынесенное в рамках осуществления прокурорского надзора, должно содержать только законные требования, то есть на лицо может быть возложена обязанность по устранению нарушений лишь тех требований, соблюдение которых обязательно для него в силу закона.

Согласно оспариваемому представлению, выданному истцу, должностное лицо прокуратуры требует: [вписать нужное].

В качестве нарушения заявителю вменяется то, что [вписать нужное].

[Указать сведения о правах, свободах и законных интересах истца, которые, по его мнению, нарушаются оспариваемым представлением, а также нормативные правовые акты и их положения, на соответствие которым надлежит проверить оспариваемое представление].

Таким образом, вывод должностного лица прокуратуры о нарушении истцом действующего законодательства, выразившемся в [вписать нужное], противоречит требованиям действующего законодательства, в частности, [вписать нужное].

В силу статьи 24 Федерального закона от 17 января 1992 г. N 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор при осуществлении надзора за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов наделен правом вносить представление об устранении нарушений закона в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения.

За невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, статьей 17.7 КоАП РФ в отношении указанных лиц предусмотрена административная ответственность, что свидетельствует о том, что представление прокурора, являясь основанием для привлечения к административной ответственности, затрагивает права этих лиц.

В Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2015), утвержденной Президиумом Верховного Суда РФ 25.11.2015, указано, что представление прокурора не может быть исключено из числа решений органов государственной власти, которые могут быть обжалованы в порядке, предусмотренном главой 22 КАС РФ и главой 24 АПК РФ. Таким образом, если орган или должностное лицо, в отношении которых внесено представление, считают, что представление нарушает их права и свободы, создает препятствия к осуществлению их прав и свобод либо незаконно возлагает на них какие-либо обязанности, они вправе обратиться в суд с соответствующим заявлением в порядке, предусмотренном главой 22 КАС РФ и главой 24 АПК РФ (ответ на вопрос N 19).

Интересно  Замена ответчика после вступления решения суда в законную силу

Согласно части 1 статьи 218 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее — орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчиненности лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров.

Истец полагает, что единственной возможностью восстановления нарушенных прав и свобод истца является обращение в суд с настоящим исковым заявлением.

На основании изложенного, руководствуясь главой 22 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации,

1. Признать недействительным представление [указать фамилию, имя, отчество и должность прокурора, вынесшего оспариваемое представление] от [число, месяц, год] N [значение] об устранении нарушений закона.

Мнение эксперта
Михайлов Денис Максимович
Практикующий юрист с 7-летним стажем. Специализация — семейное право. Опыт более 3 лет в экспертизе документов.

2. Возложить на [указать фамилию, имя, отчество и должность прокурора, вынесшего оспариваемое представление] обязанность устранить нарушения прав, свобод и законных интересов истца.

1) уведомление о вручении или иной документ, подтверждающий вручение другим лицам, участвующим в деле, направленных копий административного искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют/копии заявления и документов в количестве, соответствующем числу административных ответчиков и заинтересованных лиц;

2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

3) копия представления от [число, месяц, год] N [значение];

4) [документы, подтверждающие обстоятельства, на которых административный истец основывает свои требования];

5) доверенность или иные документы, удостоверяющие полномочия представителя административного истца.

к содержанию ↑

Порядок обжалования представления прокуратуры

Обжалование представления прокурора – это документ, который направляется в вышестоящие инстанции, если вы несогласны с результатами проверки. Как правильно составить обращение, и в каких случаях оно будет актуально? Каким образом защитить свои права, если они были нарушены надзорными органами?

Представления прокурора об устранении нарушений

Граждане часто подают жалобы в прокуратуру о совершенном правонарушении. Представление – наиболее распространенный способ реагирования на нарушения законодательства. Он готовится по результатам изучения материалов дела, проведения проверки.

В документе отражаются требования, например, о безотлагательном выполнении норм законодательства, изменении локального нормативного акта, привлечении лица к дисциплинарной или административной ответственности. О результатах проделанной работы требуется сообщить в органы прокуратуры в установленные сроки.

Интересно  Иск о расторжении юридических услуг: судебная практика: и

Иногда можно встретить представления, требования которых выполнить невозможно, так как они не перечислены или указаны без конкретизации. В описательной части в таких случаях не содержится ссылки на норму закона, регламентирующую правоотношения.

После получения представления у контролируемого лица есть два варианта действий – подчиниться требованиям и выполнить их или обжаловать документ в судебной инстанции. Законодательство о прокуратуре не дает возможности вступления в спор с представителем надзорного органа, поэтому обращаться с жалобой к нему не имеет смысла.

к содержанию ↑

Основания для отмены представления

Обжалование представления органа прокуратуры об устранении нарушений осуществляется посредством подачи заявления. Сделать это можно в любой ситуации, когда вы несогласны с решением.

В законодательстве нет четких требований к содержанию представления, однако определенные сведения должны быть указаны. К ним относится:

  • Орган или должностное лицо, которому оно адресовано.
  • Источники информации, сообщившие о нарушениях нормативных актов.
  • Характеристика правонарушения, анализ его причин и условий.
  • Требование об устранении последствий такого деяния, срок.
  • Указания, связанные с порядком исправления ситуации после нарушения.

При этом все рекомендации должны нести юридическую направленность, не допускается вторжение в другие сферы, не относящиеся к совершенному правонарушению. Если это правило не соблюдается, можно смело подавать жалобу.

Документ подается, если в ходе проверки прокурором были допущены нарушения. Среди них можно выделить следующее:

  • Сотрудник не предъявил удостоверение, не указал свою должность.
  • Не соблюден порядок предварительного уведомления о проведении мероприятия в тех случаях, когда это необходимо.
  • Прокурор запрашивал документы, не относящиеся к предмету проверки.
  • В адрес контролируемого лица и других граждан приходили угрозы, оскорбления со стороны представителей власти.
  • Намеренное затягивание проверки при отсутствии оснований.

Именно поэтому в процессе такой процедуры рекомендуется использовать фото- и видеосъемку, кроме того, пригласите юриста, который будет присутствовать на мероприятии и защищать ваши права.

к содержанию ↑

В каком порядке и в какие сроки можно оспорить

Обжалование осуществляется в суде посредством направления заявления. Так как требования хозяйствующего субъекта об отмене представления вытекают из характера экономической деятельности, дело будет рассматриваться в Арбитражном суде.

Кроме того, документ можно отправить в инстанцию общей юрисдикции (в районную), он будет изучаться в порядке административного производства.

Выбор органа зависит от того, затрагивает ли решение властного органа предпринимательские интересы или нет.

Срок подачи жалобы составляет три месяца с того момента, когда лицо узнало о нарушении своего законного права. При наличии уважительных причин этот период может быть восстановлен, если вы его пропустили.

Мнение эксперта
Михайлов Денис Максимович
Практикующий юрист с 7-летним стажем. Специализация — семейное право. Опыт более 3 лет в экспертизе документов.

В такой ситуации придется подавать отдельное заявление. В нем укажите, почему вы не могли подать жалобу в срок (длительная болезнь, нахождение в командировке в другом городе или стране, личные семейные обстоятельства, военная служба).

На рассмотрение документа у судебного органа есть 30 дней, однако при необходимости изучения дополнительных обстоятельств этот период может быть продлен.

Интересно  Частная жалоба на определение о возвращении заявления о вынесении судебного приказа: образец 2024 года
к содержанию ↑

Как это сделать в арбитражном суде

Оспаривание представлений прокурора в этой инстанции возможно, если вынесенное решение напрямую касается предпринимательской деятельности. Подать заявление может юридическое лицо, его законный представитель, индивидуальный предприниматель.

Документ подается лично в канцелярию, направляется заказным письмом с уведомлением о вручении или передается в электронном формате на официальном сайте суда. Последний вариант наиболее удобный, так как экономит время заявителя.

Возможность обжалования в этом органе регламентируется ст. 198 АПК РФ .

В соответствии с ней, граждане, предприниматели и другие лица могут обратиться в арбитраж с заявлением о признании недействительными ненормативных актов правового характера, действий, бездействий и решений органов, наделенных публичными полномочиями, если они считают, что вынесенное решение нарушает их права в сфере экономической деятельности, создает препятствия для ее осуществления, незаконно налагает на них обязанности.

к содержанию ↑

Образец искового заявления об отмене представления прокурора

Официальная бумага составляется по строго определенной форме, от руки или на компьютере. В ней указывается следующая информация:

  1. Название инстанции, в которую вы подаете обращение.
  2. Данные о заявителе с адресом. Для индивидуального предпринимателя нужно указать дату и место регистрации бизнеса. Отмечается также Ф. И. О. и дата рождения.
  3. Название органа, принявшего неправомерное решение (то есть прокуратуры).
  4. Номер и дата оспариваемого документа.
  5. Права и интересы, нарушаемые этой официальной бумагой.
  6. Ссылки на нормативные акты, регламентирующие эти отношения.
  7. Блок с требованиями о признании представления недействительным.
  8. Перечень документов в приложении.
  9. Подпись и дата.

Если другая информация необходима для правильного, справедливого и всестороннего рассмотрения дела, она также указывается. Копии заявления передаются другим участникам, при этом у заявителя должны быть уведомления о вручении, которые подаются в суд.

Стаж работы в качестве адвоката — 21 год. С 2015 г. является экспертом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Гончарова А.Н.

Еще один важный документ – квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины. На ней должна быть отметка банковской организации о перечислении суммы в федеральный бюджет.

В качестве приложений выделяются доказательства, на основании которых лицо обосновывает свои требования. К ним относится текст представления, аудио- и видеозаписи проверки, другие документы, полученные от прокурора.

Обратите внимание: если вышеуказанные критерии не будут выполнены, официальная бумага может быть оставлена судом без рассмотрения.

Автор статьи
Михайлов Денис Максимович
Практикующий юрист с 7-летним стажем. Специализация — семейное право. Опыт более 3 лет в экспертизе документов.
Следующая
Судебное правоЗаявление приставам на ознакомление с исполнительным производством: образец 2024 года

Добавить комментарий

Adblock
detector