РАБОТА С ДОЛЖНИКАМИ

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение, у нанимателя – с момента заключения договора найма.

Ст. 155 ЖК РФ установлено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

В соответствии со ст. 210 ГК РФ и ст. 30 ЖК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Ч. 3 ст. 31 ЖК РФ предусматривает, что дееспособные члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

В соответствии со ст. 678 ГК РФ наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. В соответствии с ч. 2. ст. 69 ЖК РФ, члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Управляющая организация регулярно информирует своих граждан о необходимости в срок и в полном объёме оплачивать предоставляемые жилищно-коммунальные услуги. Однако не все жители регулярно производят оплату за ЖКУ. Управляющая организация активно работает над проблемой погашения задолженности. Действующее законодательство даёт множество способов борьбы с неплательщиками, как в досудебном порядке, так и на стадии исполнительного производства.

Один из действенных способов борьбы – это ограничение подачи коммунальной услуги. В соответствии с п. 117 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г., Управляющая организация вправе ограничить подачу коммунальной услуги гражданам, чья задолженность превышает три и более месяца по одной или нескольким услугам. При ограничении должник уведомляется о необходимости в течение 30 дней погасить образовавшуюся задолженность, путём направления ему соответствующей информации, и предупреждается за три дня непосредственно до введения ограничения. В случае, если должник не произвёл оплату, после всех уведомлений, Управляющая Компания вправе ограничить,  а затем приостановить данному лицу подачу коммунальной услуги,  либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановить без предварительного введения ограничения.

Законодательство даёт право проводить ограничение услуги разными способами: по потреблённому объёму, а также по времени предоставления услуги. Ограничение происходит сроком на один месяц. Таким образом, должнику необходимо в течение отведённого периода, во что бы то ни стало, оплатить долг. Если оплаты не последовало, Управляющая Компания прекращает предоставление коммунальной услуги, до полного погашения долга. Должнику также придётся оплатить услуги обратного подключения.

В случае, если должник готов оплатить задолженность, но по тем или иным обстоятельствам не может сделать это сразу и в полном объёме, Управляющая организаций идёт навстречу должнику и заключает с ним соглашение о рассрочке платежа.

Управляющая организация осуществляет работу по принудительному взысканию задолженности за жилищно-коммунальные услуги в судебном порядке.

В соответствии с действующим законодательством РФ с граждан, имеющих задолженность, будут взысканы:

  • полная сумма задолженности за жилищно-коммунальные услуги;
  • пени за невнесение платы в размере, установленном Жилищным кодексом РФ;
  • госпошлина за подачу искового заявления в размере, установленном Налоговым кодексом РФ;
  • судебные расходы по оплате услуг представителя, согласно Гражданского процессуального кодекса РФ.

Согласно п. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты.

В соответствии со ст. ст. 98, 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, в том числе государственную пошлину за подачу искового заявления, расходы на оплату услуг представителя, прочие судебные расходы.